ロコモ丼のレシピ

都内最安ラーメン!・・・・・か?

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久しぶりの鉄道と無関係の記事です。
事情により当分更新ペースが落ちます。もしくは鉄道と無関係の記事が多くなるかも・・・です。
ちょっと貯まっていたグルメネタをばと。

年末に中野区野方の麺飯研究所へ。
チャーハン党の筆者としては昨年開拓した飲食店で一番の当たりといっていいお店です。
うまくてしかも盛りの多いというお店が意外と少ないのはチャーハン党共通の不満ではないでしょうか。

筆者宅からの野方へのアクセスですが、チャリで環七を北上する形になります。
けっこうアップダウンがあって大変なので、電動アシストつきのが欲しくなります。
昔は王子⇔駒沢陸橋間の路線バス(都営バス)があったのですが、いつの間にか廃止になってしまいました。

今回はウインナー入りを注文です。
もちろん大盛りでの注文なのですがいやーたまりませんわ。
画像でどれくらい伝わるか分かりませんがウインナーも大ぶりです。
ケチャップにマヨネーズもたっぷり。日常的に食べてたら確実に腹が出てきますね。
というわけで個人的にはバターコーン味などをお勧めしておきます。

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こちらは高円寺の太陽です。20年近く通ってます。

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上のノーマルなラーメンが480円です。煮干風味で口当たりのさっぱりなラーメン。
ここ数年でけっこう値上げしているのですがまだ400円台とは思いませんでした。

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筆者はここの餃子が大好き。なかなか大ぶりです。
中央線沿線界隈では東中野の大盛軒の餃子も大きめでよろしいです。
とても入りやすい雰囲気のお店です。

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場所は全然変わりますが京急線新馬場の麺々亭
390円ラーメンのお店です。
画像では切れてますが看板には「390」の文字がダンスしています。
もしかしてここが都内最安値ラーメン? もちろんひだ○屋などの中華全般店は除き、専門店としてですよ。

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とんこつラーメンを堪能。
若干スープのコクが足りない気もしますが十分美味しいです。
低価格で頑張っているお店にはつい点数が甘くなります。
これからもずっと続けて欲しいと願いつつお店を後にしました。

そして話が全然変わりますが、
ついについに

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水道タンク3兄弟」の残る世田谷の末っ子?を捕捉しました。
住所上は世田谷区弦巻になると思うのですが、住宅に埋没してて直前まで気がつきませんでした。

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他の兄弟とはあまりにてなくて王冠みたいです。
それにここのものは確か二基と聞いていたが見えたのは画像のものだけなんですが・・・。

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これも「産業遺産」として末永く残してもらいたいものです。
板橋大山のものは解体後レプリカの形で再建されたそうなのですが、これも近いうちに見に行きますね。
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  1. 2015/01/22(木) 01:12:30|
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都庁ブラ

木曜日に都庁へ行ってきました。
お昼にポッカリ時間が空いたので職員食堂へ行ってみようと思ったのです。
実は10年くらい前に来たことがあるのですが場所もすっかり忘れているのでネット検索して確認、
目指すは「第一本庁舎32階」。

しかし上りのエレベータを間違えて展望台直通に乗ってしまい、

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予定になかった展望台からの眺望を楽しむことに。
まず、代々木公園。座布団みたいなとこがそうです。

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西新宿十二社。
手前が新宿中央公園です。

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その向こう側がJR中野方面。中野サンプラザが小さく見えます。

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八王子方面。高いビルがほとんどないです。

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三つ子ビル(正式名分からないw)

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すっかり古株になりました。

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赤坂方面です。
特捜最前線のエンディングを思い出しますね。


で、命の洗濯をした後は腹ごしらえですが、
既に12時を回り、かなり混雑していました。
人気メニューのランチはことごとく完売。オムレツにハンバーグが載っているのがよさげだったのですがこれもお終いでちょっと残念。
ランチはほとんど700円アンダーでした。
日替わり(週替わり?)カレーは中村屋提供です。3種ありまして、筆者はカシミアンビーフカレーというのを頼みました。

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美味しかったですよ。量的にはちょっとですが。でもこれで500円。
20ン年前に本家の店舗で食べたことがありますが軽く千円超えてました。

基本職員食堂ですからセルフサービス、大テーブルでの相席になってしまうのはいた仕方ないですが、
ランチはなかなか充実の内容です。開店が11:30なので早めの来店の方がゆっくり選べると思います。
一度は来ていいところですね。

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  1. 2014/10/26(日) 01:21:33|
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高円寺・野方を食べ歩く

高円寺です。
音楽、演劇など若者文化に満ち、飲食店の数もかなりのものなんですが、
鉄道関連のお店は残念ながら皆無! 街を闊歩する若者も鉄分は希薄なようです(偏見)。
なので筆者がこの街に来るのは、衣類や生活必需品を買うか、美味しいものを食べたくなるときです。
「腹八分目に病なし」といいますがたまの外食は胃袋も満足させてやりたいものです。
筆者は上京以来「安くて量の多い飲食店」を追い求めてきました。
その答えの多くはこの街で得ることができたのです。
その一部をご紹介。

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まずMashです。前に紹介したニューバーグの姉妹店なのですが、
筆者はどっちかというとMashで食べることの方が多いのです。
味とメニューはほとんど一緒です。

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旭川らーめん一蔵なのですが、筆者はあまりぴんときませんでした。
人気はあるようなので取り上げておきます。

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ラーメン万福です。ニューバーグ、Mashとともに筆者の食生活に欠かせないところです。
筆者の親父(78歳)より明らかに年上の店主が中華なべを振っています。
店名はこうなっていますが、

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ご覧の通り中華全般です。
筆者はチャーハンを頼むことが多いです。
普通盛560円、大盛り590円ですがそれぞれ、大盛り、超大盛りなんですな。
腹がパンパンになって帰り道が大変です。でもこれを食べるのが至福の時間です。

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看板はこうなってますが中国家常菜 祥龍房というお店です。
ここも盛りが非常に多いです。
ひとりで来ると合い席が多いのであまりしょっちゅうは行きません。

ここらで場所を野方に移します。
高円寺から環七を北上したところにあります。電車だと西武新宿線野方駅になります。
大きな町ではないですが飲食店のレベルは高いです。

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味噌ラーメンの名店です。でも実はまだ食べたことがない。

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今日の最大の目的はここのチャーハンを食することだったんです。
麺飯研究所。丼物メインのダイニングキッチン。
実はここ、2週間前に開拓しました。
何気に入り、チャーハンを頼んだところ、味は中華というよりダイニングキッチンのチャーハンという感じ。
若干濃い目かな。そして量は・・・・・・・・あの万福以上でした。
筆者の横で常連らしき体格のいい兄ちゃんが至福の時とばかりにチャーハンがっついてました。
が、筆者は最後の方はかなり苦しかったです。
なので今日はおとなしく普通盛りに小ラーメンのセットを頼みました。
普通盛りは意外と「常識的な」量でした。

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テイクアウトも可です。

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他にも色々なメニューがあります。
チャーハン党はもちろんお米のご飯大好きな人は是非。

おまけ
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何かと話題に事欠かないアントンですが・・・・
高円寺に彼の道場があったとは。
彼のソウルを継承する若者が汗を流しています。

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  1. 2014/08/31(日) 23:39:52|
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4083レ運休・・・・・・・・・・なので

jorgelujan (1)
運休 うんきゅう ウンキュウ・・・・
お盆休みに入ったことを今日まで知らなかったのです。

なので話題を変えて、
最近食べたカップめんの話題などを・・・・・・・

jorgelujan (3)
今日ミニピアゴでこれを見つけました。期間限定販売品。
焼きそば弁当の方は最近よく見るのですがこのバゴォ~ンはなかなか見かけなくて。
なんだか島根の山中でナガサキアゲハを見つけた気分です。
これは本当に美味しいので関東でも常時在庫にして欲しいところなのですが・・・

jorgelujan (2)
バゴォ~ンと一緒につまれていたのがこれ。
マルちゃん熊本風バリうまとんこつ。
これも地域限定品なのでしょうか?

jorgelujan (4)
スープに深みがあってとてもよいです。粉末と特性油の二層構造といったとこですか。
何度でも食べたくなりそうです。

yookkyun (1)
最近ピンときた味といえばこれかな。スーパーサミットで常時在庫ですがたまに特売になります。
一平ちゃんしょうゆ味。
一平ちゃんといえばいまだ松村邦弘のイメージを引きずってるんですよね。
松村さんは準地元在住でしてたまに通りで見かけます。
一度会釈したら反応してくれました。

thomashearns (2)
これもスープがよかったです。まろやかなとんこつしょう油。

thomashearns (1)
これも地元サミットでいつでも買えます。

yookkyun (2)
スープ美味しい!
九州ものに外れなし?

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ダイコク、広島風お好み焼きそば
以前レビューしましたダイコクは冷やしたぬきがよかったとレビューしましたが、これはどうか。

水でなくお湯で切ります。

うーむ、イマイチだなー。どこが広島風なのかわかんね。上げ玉だけだろ(怒)。

wilfredogomez (1)
冷食の餃子食品といえば、味の素のギョーザと 大阪王将が東西横綱になるのかな?

博多うまかひとくち餃子。

すいません、パッケージ捨ててしまい、メーカー等の詳しいデータを報告できません。
地元のドン・キホーテにはここ数年常時在庫されてます。
お味はまあ冷凍食品ですので肉汁とかは望むべくもないのですがそこそこの味だと思います。
特筆すべくは「失敗なく作れる」点ですかね。
筆者は味の素のはともかく大阪王将は上手に作れたためしがありません。
簡単さが受けているんですかね。
他の地域、他の店舗でどのくらい流通しているのか気になります。

食に関する語彙が壊滅状態なので、まあこんな内容でよろしければ時々レポートしますね。


テーマ:カップめん - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/15(金) 17:43:47|
  2. B級グルメ
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ローソン100の平積み商品 (鉄道と無関係)

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あれいったいなんなんでしょうね?
入り口のところにどか~んと置かれてて。
不良在庫品? それとも元々特定の地域でのみ売られているものなのか?
共通するのは近隣他店ではあまり見ない商品なこと。
平積みの山が消えたら最後見ることのない商品なこと。
一期一会を楽しみましょうという企画なのでしょうか。

以前記事にした金ちゃんソース焼きそばの次に置かれていたのがこれです。
大黒の冷やし坦坦麺、冷やしたぬきそば
もうひとつ冷やし中華というのもあったのですがこれは買っていません。

wvasquez (1)
冷やし坦坦を試してみました。
ふりかけとスープ(ソース?)です。
お湯を入れて4分後に切り、さらに水を入れて切ります。

wvasquez (2)
味はというと、う~~~~~~~~~~~~~~~~~む微妙~~~~~~~~~~
ほのかに坦坦の味と香りのするソース焼きそばという感じ。
期待はずれというよりは期待通り。少なくとも激マズではありませんから。

次に冷やしたぬきも試してみました。
が・・・・・・・・・これはいける! 美味しいです!
そばもしゃきっとしてるし、たぬきもなかなか小気味よく調和しているではありませんか。
生ぬるい真水で切りましたが、冷水で切ってたらもっと美味しくなったと思います。

例によってこの「冷やしシリーズ」もその後見ることはありません。
たぬきだけでいいのでもう一度食べて見たいのですが。

テーマ:カップめん - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/18(金) 20:18:34|
  2. B級グルメ
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